Главная » Каталог статей » Уход за курами
Уход за курами
Существуют две системы содержания кур: выгульная и безвыгульная. При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (вольеров) или неогражденных выгулов. При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее - на сетчатых или планчатых полах. Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лунами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается. Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в три-четыре раза увеличивается уровень использования производственных помещений; полнее выдерживаются санитарно-гигиенические требования, что позволяет получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть. Клеточное содержание требует мень¬ших затрат кормов на производство яиц и получение привесов. Но такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам. Наиболее доступным методом при содержании кур на приусадебном участке является содержание на глубокой несменяемой подстилке. Кур всех пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в выгулах, но находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо выпускать на выгульную площадку. Климатические условия наиболее влияют на яичную продуктивность, поэтому при выборе породы для получения пищевых яиц рекомендуется учитывать пригодность ее в данном регионе. Для содержания кур мясо-яичных пород в основном используют напольную систему содержания, иногда - клеточную.
При желании можно выпускать птиц и на свободный выгул, это доставит всем дополнительную радость, но и возможно потребует дополнительных приспособлений.
Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры. Располагают их в достаточно защищенном месте, лучше у боковых стен, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Для кур мясных пород площадь пола в гнезде должна составлять 30X35 см, высота гнезда — не менее 35 см. Для кур мясояичных и яичных пород гнезда делают меньшими (площадь пола 20X30, высота 30 см). В среднем одно гнездо должно приходиться на 5 кур. На дне настилают мягкую солому, мох или опилки и по мере загрязнения меняют их. Чтобы удобнее было чистить и дезинфицировать гнезда, фанерные донья делают съемными. Перед гнездом ставят планку, на которую взлетает птица, чтобы войти в гнездо. В птичнике устраивают вентиляцию. Освещение электрическое. В окнах должны быть двойные рамы и форточки. Иногда в птичнике устраивают специальные клеточные батареи, в которых содержат птицу. Известно несколько конструкций таких клеток, выполненных птицеводами-любителями. Птицу можно также содержать на полу на глубокой подстилке. Подстилка — важный фактор выращивания и содержания птицы. Недаром птицеводы называют ее вторым кормом. Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, мякину, торф, сухую древесную листву, подсолнечниковую лузгу, измельченные стержни початков кукурузы. Опилки в большинстве случаев обладают высокой влажностью, поэтому перед использованием их нужно просушить. Чтобы цыплята не склевывали опилки в первые дни, их покрывают соломенной резкой. Солома должна быть чистой, блестящей и иметь хороший запах. Рекомендуется использовать ее в виде сечки длиной до 3 см. В качестве подстилки, особенно в летний период, можно использовать также крупнозернистый песок, обязательно сухой. Слой песка — 15—20 см. При уплотнении песчаной подстилки ее периодически рыхлят. Хранить помет и использованную подстилку следует в одном определенном месте. Чистый птичий помет используют в огородничестве и садоводстве в качестве концентрированной подкормки растениям. Вместе с подстилкой он идет для удобрения огорода перед вспашкой.
Кормушки, поилки выбирают в зависимости от количества птиц. Насесты делают из деревянных брусков или жердей размером 4X4 см, которые остругивают со всех сторон, а верхние края закругляют; располагают их на противоположной от окна стене птичника на высоте 60—70 см от пола. На одну курицу должно приходиться 15—20 см длины жерди. Насесты располагают на расстоянии 35 см один от другого. Лазы для птицы устраивают с южной стороны птичника на высоте 5—8 см от пола. Их делают шириной 30 и высотой 30—40 см, а для мясной птицы чуть большими (40X40 см). Зольная ванна представляет собой деревянный ящик размером 120x70x20 см, в который насыпают золу. Кормушку для минеральных кормов или гравия делают в виде ящика с крышкой, подвешиваемого к стене птичника на высоте 30 см от пола. Поилками для кур могут служить, тазы или неглубокие емкости вместимостью 1 —1,2 л, установленные на подставках из досок высотой 60 см, образующие вокруг поилки платформу, на которую прыгает птица. Можно установить вакуумную поилку — стационарную или несколько измененной конструкции для цыплят. Последняя — это трехлитровая бутыль с подставкой из оцинкованного листового железа в виде кольца диаметром 15 см, высотой 11,5 см, на металлическом поддоне (можно использовать сковороду) диаметром 21 и высотой 5 см. Их устанавливают на решетчатую подставку из дерева, под которую еще дополнительно подкладывают металлический противень.
Хозяйки очень многих мини-птицеферм не слишком обращают внимание на чистоту яиц. Между тем, грязная скорлупа заметно ухудшает товарный вид яиц, а яйца с загрязненной скорлупой могут стать источником заразных заболеваний. А при хранении, даже не слишком продолжительном, грязь способствует порче других яиц. Для того, чтобы сократить число загрязненных яиц, требуется прежде всего улучшить санитарное состояние гнезд и птичника в целом. С этой целью гнезда следует закрывать на ночь, систематически подвергать их дезинфекции и, что не менее важно, своевременно менять подстилку. Яйца из гнезд вынимать надо осторожно за тупой и острый концы одновременно. Чистые и крупные сразу же отсортируйте от загрязненных, мелких и надтреснутых. Лучше забирать яйца из гнезда теплыми, чтобы загрязненные сразу протереть сухой тряпкой.
Ежегодно в осенне-зимний период куры начинают намного хуже нестись, а то и совсем перестают. Причина одна - птицам, как и людям, не хватает витаминов. Вот только где их взять зимой, если даже летом, когда вдоволь зеленой травы, потребности птицы в витаминах обеспечиваются только на 30% . В зерне их практически нет, а в свекле, моркови, тыкве и других сочных кормах они теряются во время продолжительного хранения. Как свидетельствует мировой опыт, выход из этого положения один - добавлять к корму витаминно-минеральные добавки. Витамины и минералы - это своеобразные регуляторы правильного обмена веществ, именно они обеспечивают полную усваиваемость корма, формирование яиц. Но они должны поступать комплексно, в необходимых количествах и в соответствии с потребностями птицы. Недостаток даже какого-то одного вида может привести к серьезным нарушениям в организме. Любое нарушение обмена веществ у кур, прежде всего, приводит к снижению носкости. И, наоборот, когда в организм поступают все необходимые витамины и минералы, обмен веществ восстанавливается, а количество снесенных яиц сразу увеличивается. Из-за особенности пищеварительного тракта птица по сравнению с другой живностью более чувствительна к недостатку витаминов и минералов. Но правильно сбалансировать ее суточный рацион по этим элементам питания, используя лишь обычные корма, невозможно в принципе. Скажем, чтобы получить необходимое количество витаминов, курица должна съесть около 5 кг пшеницы или ячменя за сутки, а ведь она может потребить только 120 г корма. На помощь приходят витаминно-минеральные добавки, применять которые очень удобно и просто, они содержат весь комплекс необходимых для кур витаминов и минералов, в т.ч. витамин В4, предотвращающий ожирение печени и других внутренних органов. Некоторые производители не включают этот витамин в рецепт, но ожирение - одна из причин уменьшения и даже прекращения носкости, а иногда и падежа казалось бы совершенно здоровой птицы. Особенно страдают от ожирения современные высокопроизводительные породы кур при хорошем кормлении. Добавки абсолютно безвредны для животных и людей, в их составе нет ни одного искусственного стимулятора или гормонального препарата. Есть только витамины и минералы самого высокого качества. Высокая эффективность обусловлена правильным сочетанием жизненно важных компонентов, что обеспечивает почти полную усваиваемость кормов. А известно, что чем лучше усваивается корм, тем быстрее формируются яйца. Уже через неделю-другую после применения минеральных добавок курица будет нести не 1-2, как раньше, а 3-4 яйца в неделю. И если у вас десяток кур, то только за неделю вы получите дополнительно 20-30 яиц, за месяц - 80-120, а за год- 960-1440 свежих домашних яиц!Конечно, приобретение витаминно-минеральных добавок требует определенных затрат, но они быстро окупаются. Одного 200-граммового пакетика добавок достаточно для обогащения 40 кг зерноcмеси. Для десяти кур этого вполне хватит на целый месяц. Если вы умеете считать свои деньги, то витаминно-минеральная добавка специально для вас. За год 220-250 яиц от одной курицы - это не мечта, а реальность. Просто при рационе, не сбалансированном по витаминам и минералам, курица не может реализовать свои возможности, поскольку значительная часть корма не усваивается. Птица с удовольствием поедает корма, обогащенные белково-витаминными добавками, при этом не только повышается ее носкость, но и укрепляется организм, повышается сопротивляемость к различным заболеваниям, значительно сокращаются сроки линьки, оперение приобретает блеск и эластичность. Яйца этих кур отмечаются повышенными вкусовыми качествами. Мы хорошо знаем, чего вы хотите от своих курочек - много яиц. А что же хотят они? Конечно же, полноценные корма. И только тогда ваше хозяйство будет прибыльным.
Кормление кур, несушек и мясных пород. При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения. В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок. Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день. Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г): — зерно (овес, ячмень и др.) — 50; — мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пше­ничные) — 50; —сенная мука — 10; —сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30—50; — сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15; — ракушка — 5; — костная мука — 2; —соль — 0,5. У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно. Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты. Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма. Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном. Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г): — зерновые — 50; — влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) — 30; — вареный картофель — 100; — жмых подсолнечниковый — 7; — сенная мука или крапива — 10; — простокваша — 100; — мел, ракушка — 3; — молотые кости или костная мука — 2; — соль поваренная — 0,5. Кормление кур, несушек и мясных пород В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок. К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль). Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясо­костная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы). Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цель­ном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве. Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поварен­ная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др. В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача. Помимо кормосмесей. основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, от­руби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заме­нить значительную часть дефицитных зерновых кормов. Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желу­дочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешан­ки нужно готовить непосредственно перед скармливанием. Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы. Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном коли­честве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина. Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мязгу или пасту на резках или терках и сразу же сме­шивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позе­леневшего картофеля воду нельзя использовать для при­готовления мешанок, так как в ней содержится сола­нин, вызывающий отравление птицы. Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), оду­ванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист. Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д. В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок. В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур су­щественно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период. Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы.
Поступила в продажу ЧУДО-ШТОРА антимоскитная на магнитах 900*2050мм по специальной сниженной цене - 240р.
09.06.2016
При покупке 2-х и более курятников скидка от 5%.
24.04.2015
Поступление ЧУДО-ШТОРЫ антимоскитной на магнитах ожидается к 20 апреля 2015г.
09.04.2015
Распродажа крольчатников "Ну, погоди!" и "Братцы Кролики"
04.02.2015
В наличии на складе новая модель курятника- “НЕСУШКА”. Он выглядит как отдельностоящий домик без выгула и расчитан на содержание до 6-7 кур в теплое время года. Его максимальные габаритные размеры: длина 135 см, ширина 90см, высота 99см.
12.01.2015
Породы кур - совокупность разновидностей домашних кур, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка - банкивского петуха.
09.07.2014
Содержание, кормление, уход за курами.
03.06.2014